Глухаринная весна.

Автор: Денис Нестеров.

 Глухаринная весна.

 

 

Длинна и морозна русская зима. Непривычному человеку она кажется бесконечной. В отдалённых крестьянских хозяйствах, заметённых по самые крыши сугробами, жизнь, если не прекращается, то замирает, переходит в другую фазу, подобную зимней спячке. Крестьянин ведь всегда готов встретить зиму. Она не является для него неожиданностью, даже самая суровая и многоснежная.

Охотники, в основной массе своей, тоже зимой бездействуют. Редко кто, облачившись в маскхалат, выйдет потропить зайчишку или попробовать лисичку заполевать с подхода. Только промысловики на посту: пушнину добывают - это работа. Но уже в марте дни становятся длиннее, яркое весеннее солнышко подтачивает барханы сугробов. Не успеешь оглянуться, грачи важно ходят по оттаявшим обочинам дорог, выискивая скудное пропитание. Эти не ошибутся: значит, скоро по-настоящему пригреет. Охотники тоже оживают. Прислушиваются к звонким весенним трелям синиц, жадно втягивают трепещущими ноздрями воздух с едва различимым запахом набухающих почек -дожили, слава богу...

Ну кто из охотников откажет себе в удовольствии встретить очередную весну природы и жизни своей на охоте? И не столь важна добыча на короткой весенней охоте - этим семью не накормишь. Трудно объяснить далёким от охоты людям, зачем мы стремимся в лес, оживающий после зимней спячки. Тащим рюкзаки неподъёмные, утопая в грязи по раскисшим дорогам российским, мокнем под дождём, забираемся неведомо куда, подальше от толпы надоевшей. Чтобы постоять на зорьке в тишине, от которой в ушах звенит, проводить или встретить светило вместе с обитателями лесными. И, может быть, так ни разу и не стрельнув, счастливому вернуться домой, исполненному готовности ещё год ждать следующей весны...

Но есть одна охота весенняя, где охотнику приходится проявить выдержку, терпение и знать физиологические особенности птицы, обитательницы российских лесов.

Глухарь - самый крупный представитель куриных птиц в наших ле-сах, самцы достигают 5 килограммов веса. Хотя среди охотников, особенно из российской глубинки, упорно ходят рассказы о петухах размером с доброго индюка и прочие небылицы о размножении и образе жизни этой реликтовой птицы.

 

Это и один из древнейших представителей фауны, сохранившийся с третичного периода. Основной пищей глухаря в снежный период служит хвоя сосны и сибирского кедра, что придаёт мясу глухаря, добытого на току, своеобразный хвойный запах, который не всем нравится, а избавиться от него вымачиванием довольно проблематично.

Уже в марте, в ясные тихие зори, петухи вылетают на место тока. С самыми первыми признаками зари, когда восток едва алеет, а в лесу практически темно, глухарь заводит свою нехитрую, для несведущего человека вовсе не слышную песню, которая приводит охотника в трепет и слаще для его слуха, нежели самые переливистые трели соловьиные. Чем ток глухариный менее посещаем человеком, труднодоступнее, тем уверенней и свободней чувствуют себя глухари.

Растоковавшиеся петухи спускаются на землю, ходят по уплотнившемуся снегу или насту, продолжая всё более азартно токовать. В это время они распускают крылья, принимая своеобразную токовую позу, и чертят маховыми перьями, оставляя на снегу полосы. По этим набродам и "чертежам" охотники находят либо уточняют место тока. Наряду с поющими петухами, к месту тока вылетают молчуны - молодые петухи. Они либо просто наблюдают за всем происходящим, либо пытаются петь, издавая хриплые звуки, абсолютно не похожие на токование. Начинают токовать глухари с самыми первыми признаками весны, а заканчивают, когда лист на берёзе достигает размера ногтя на большом пальце руки. Пик активности приходится на дружное таяние снегового покрова. Именно в это время на току появляются глухарки (охотники называют их копалухами, а петухов - мошниками). Петухи охотнее спускаются на землю, где дерутся с соперниками и спариваются с глухарками. Весеннее половодье, превращающее даже небольшие ручьи в бурные потоки, служит естественной преградой, оберегающей тока.

Охота на глухарином току - излюбленная среди русских охотников. По красоте, яркости и полноте переживаний и впечатлений она стоит на одном из первых мест среди охот по перу.

Охотники, проживающие в небольших посёлках или на лесоучастках, как правило, хорошо знают места глухариных токов в окрестных угодьях. Часто, током, не известным другим охотникам, пользуется в течение многих лет узкий круг родственников -это так называемые "семейные" тока. Из посторонних на них могут бывать только хорошо знакомые или близкие люди. Если глухариный ток общеизвестен и находится недалеко от посёлка, численность токующих петухов будет минимальной. Из-за постоянного беспокойства поют они очень осторожно, часто обрывая песню, оглядываясь и прислушиваясь. На заповедные тока, даже в европейской России, могут собираться до 20 и даже 50 петухов. Они могут занимать большую площадь, постоянно численно увеличиваясь за счёт молодняка. Либо растянуться на несколько километров по удобной сосновой гриве среди ягодных болот.

Кроме общеизвестных токов, в хвойных, чаще сосновых, лесах, как правило, граничащих с моховыми, заболоченными участками, на севере европейской части России встречаются осиновые тока, где петухи поют на крупных перестойных осинах. Охотиться на них сложнее, потому что лиственный лес ранней весной хорошо просматривается и глухарь легко замечает охотника.

Песня глухаря состоит из двух колен, теканья и похожей на скрежет или скрип заключительной части, продолжительность которой не превышает двух-трёх секунд.

Пение любой птицы, даже воробья, очень трудно передать механическими или бытовыми звуками. Мне кажется, что первая часть глухариной песни больше всего похожа на стук капели о дно перевёрнутой консервной банки. Вторая, заключительная часть, во время которой глухарь ничего не слышит, напоминает скрежет ножа о сковородку. Обычно под песню охотник успевает сделать два, максимум три, шага. Лучше всего подходить к глухарю в темноте или предрассветных сумерках. Чем светлее в лесу становится, тем меньше ваши шансы добыть птицу. Заметив охотника, глухарь надолго прекращает токовать и, чаще всего, улетает.

Активность петухов на току зависит от погодных условий. Лучше всего тихая солнечная погода, утренний заморозок глухарям не помеха. Неплохо поют глухари в пасмурную безветренную погоду, даже если накрапывает мелкий дождь. Иногда, казалось бы беспричинно, в хорошую, по мнению охотника, погоду, глухари токуют очень слабо, либо вообще сидят молча, наблюдая восход светила. Обычно это бывает перед затяжным ненастьем.

Как правило, опытные охотники выходят на ток вечером. Перед наступлением темноты располагаются, по возможности, ближе к центру тока, на подслух. В сумерках токовики начинают слетаться. Охотник по громкому хлопанью крыльев во время посадки петуха на дерево определяет их количество, одновременно засекая места посадок.

Покидают ток в полной темноте, без лишнего шума, чтобы не вспугнуть осторожных птиц. Бывает, что петухи приходят на ток пешком, устраиваясь на ночёвку на земле, под ёлочкой. Чем больше ток и кучнее расположены петухи, тем труднее подойти к глухарю. Мешают и молчуны, слетевшие с дерева в самый неподходящий момент. Охотник должен внимательно наблюдать за соседними деревьями, и если молчун оказался на его пути, стрелять по нему. Глухарки, вылетевшие на ток, тоже предупреждают петухов своим хлопотливым коканьем.

Расстояние, с которого охотник может услышать токование глухаря, зависит от индивидуальных особенностей человека и погодных условий. Максимально мне удавалось услышать токование глухаря почти с двухсот метров. Причём напарник, с которым мы какое-то время подходили вместе, ещё долго не слышал песни. Как только забрезжит рассвет, весенний лес наполняется птичьим пением, что тоже мешает услышать глухаря.

Оптимален вариант, когда охотник после вечернего подслуха коротает ночь у костерка, в некотором отдалении от тока. Перед рассветом, в полной темноте, он должен быть уже на месте. Дождавшись начала токования, занять удобную позицию под деревом, на котором токует петух. Как только видимость будет позволять, произвести прицельный выстрел и добыть глухаря. Либо насладившись песней древнейшей птицы, подумать о жизни и возвращаться домой.

Обычно на току используют дробь не мельче первого номера. В левый ствол, если вы охотитесь с двуствольным ружьём, можно зарядить два или три нуля, что позволит сделать дальний выстрел. Глухарь в весеннем плотном пере крепок на рану, а стрелять чаще приходится его в бок. Бывает, что на глухариных токах происходят довольно комичные случаи и неожиданные встречи. Так, однажды я нос к носу столкнулся с медведем, которого талая вода выжила из берлоги, когда в лесу ещё было полно снега. Видно, Топтыгин тоже хотел полакомиться глухарятинкой. Получилось, что мы испортили друг другу охоту и ни с чем разошлись в разные стороны.

Игорь Машеров
МастерРужье "51, 2001

 

Сохранение добытой дичи и птицы

Автор: Денис Нестеров.

 

Отстреленные в теплые весенние, летние или осенние дни птицы в течение суток начинают портиться. Первыми разлагаются внутренности брюшной полости и места попадания дроби. Поэтому сразу же после зорьки рекомендуется удалить через разрез брюшка у анального отверстия все внутренности. Стенки брюшной полости, клюв внутри и места поражения присыпают горчичным порошком, солью, опрыскивают уксусом. Клюв и брюшко можно заполнить веточками можжевельника, пихты, ели, полынью, крапивой.

Практикуется и такой способ. Он действует в течение недели. Насыщенный раствор поваренной соли с помощью шприца вводят в мышцы лап, груди, плеч, шеи, спины и гузки. Расход: на гуся 200 мл, на крупную утку 100 мл, на чирка 40 мл. Также сохраняют и крупную рыбу.

Для более длительного хранения пернатую дичь ощипывают, потрошат и основательно натирают солью снаружи и внутри. Расход 100 г соли на 1 кг массы птицы.

При мокром посоле дичи ощипанные и потрошеные тушки натирают солью, укладывают в емкую тару (бочку, эмалированную кастрюлю и т.п.), заливают насыщенным раствором соли. Через неделю тушки можно коптить. По желанию тушки расчленяют, прожаривают, горячие части укладывают в банку и заливают кипящим жиром. Застывший жир надо обильно посыпать солью.

Если есть возможность транспортировать дичь в замороженном виде, то тушкам придают опрятный вид - удаляют кровь, расправляют, приглаживают перья, ноги вытягивают вдоль тушки, голову подвертывают под крыло н в таком виде замораживают.

О внешнем виде трофеев и их дальнейшей сохранности охотник должен заботиться сразу же после отстрела дичи. Прежде всего ей нужно дать скорее остыть и обсохнуть (положить на землю или подвесить за лапки к поясу). Не рекомендуется укладывать добычу в рюкзак или сумку. При первой возможности дичь надо развесить в прохладном месте, на ветру. Полезно укрыть се марлей от мух. Нельзя бросать добытых водоплавающих на мокрое дно лодки. Следует разложить уток на корме или на носу, прикрыв от солнца камышом, ветками. От отношения охотника к трофеям зависят не только сохранность, но и вкусовые качества дичи. По отношению к трофеям можно судить о культуре охотника.

Вот еще несколько советов из охотничьей практики о том, как сохранять дичь. До сих пор еще многие охотники вытаскивают внутренности из брюшной полости птицы с помощью деревянного крючка через анальное отверстие. Однако этот способ несовременен потому, что не все удается извлечь, кишки рвутся, создаются условия для гниения мяса. Лучше, как уже говорилось выше, сделать небольшой разрез брюшка у анального отверстия и извлечь желудок с кишками. Потом внутрь надо насыпать 2-3 столовые ложки соли и тушку несколько раз встряхнуть, чтобы соль проникла всюду. А брюшную полость заполнить крапивой, хвоей, можжевельником.

Если требуется хранить дичь несколько дней, из тушек вынимают содержимое и вновь насыпают порцию соли. набивают свежей крапивой, хвоей, добавив в этот кляп дольки чеснока и кусочки древесного угля.

Можно применить более надежные способы хранения дичи. Ощипанную и потрошеную птицу завертывают в чистую тряпку, пропитанную уксусным раствором. По мере высыхания тряпку смачивают вновь или натирают чесноком, завертывают в крапиву.

5-7 дней будет храниться дичь, если поступить так. Ощипанную и выпотрошенную тушку (или несколько тушек) укладывают в кастрюлю брюшком вверх, заливают кислым молоком, квасом или простоквашей. Кастрюлю плотно закрывают. Когда наступит срок, птицу извлекают, тщательно промывают, а затем опускают на час в слабый раствор питьевой соды. После содового раствора еще раз промывают чистой водой.

Нередко птица плохо ощипывается, вместе с пухом и перьями выщипываются клочки кожи. На тушке остается много "пеньков" пуха. Их не уничтожает порой и опаливание. Этих трудностей можно избежать, если предварительно опустить птицу на полчаса в холодную воду с небольшим количеством соды. Затем птицу обдают 3-4 раза крутым кипятком.

Тушка зайца хорошо сохраняется в шкурке, если он обескровлен, с мест поражения удалена кровь, а сама тушка охлаждена или заморожена. Лучший вариант - снять шкурку чулком, выпотрошить зайца и, расчленив на крупные части, присолить и хранить в холодном месте до отъезда домой.

Отстреленного лося, кабана, оленя, косулю в первую очередь нужно обескровить. Для этого перерезают горло зверя и спускают кровь. В период гона у убитых самцов сразу вырезают половые органы. Затем приступают к съемке шкуры. Делает эту работу егерь с помощью охотников. Каждому любителю небесполезно овладеть этими навыками на практике.

Во время транспортирования туши или ее частей в теплое время года главное - предохранить мясо от мух. Хорошо отгоняет их, например, дым костра. До недели можно хранить мясо в холодной воде ручья, тщательно укрыв сверху хвойными ветками. Разумеется, лучший способ хранения мяса - замораживание.

Эффективна в теплое время года и засолка. Тушу расчленяют на куски по 2-3 кг, кости разрубают или удаляют. Куски обваливают в соли так, чтобы она попала во все разрезы и разрубы у костей. На 100 кг мяса требуется 6-7 кг соли. Затем куски плотно укладывают в бочонок (эмалированное ведро, кастрюлю). Каждый слой посыпают солью. На верхний слой кладется деревянный кружок с гнетом.

Гуменник

Автор: Денис Нестеров.

 

Гусь-ГУМЕННИК

Гнездится на водоемах тундры и тайги — от Кольского полуострова до Чукотки, Амура и Алтая. В лесостепи отсутствует. Особенно охотно поселяется в травянистой и кустарниковой тундрах, на островах озер в тайге или на больших болотах с «окнами».
•    Гуменник — самый крупный гусь нашей фауны. Кроме размеров, отличается от серого гуся однообразной серовато - бурой окраской, белым брюшком, желтыми ногами и черным клювом с желтой или розоватой перевязью. Как и все гуси, общественная и весьма осторожная птица.
•    Полет сильный и ровный. Во время весенней и осенней миграций летит как днем, так и ночью. Весной летит стаями от 5—10 до 30—60 штук, углом или шеренгой (реже), причем передовые гуси все время меняются местами. В стае всегда имеется сторож, который, подав сигнал тревоги, первым взлетает при опасности, увлекая за собой остальных птиц. Голос грубый, гогочущий, и довольно разнообразный, звучит как «гаггэ» или «кайяг». Вес самцов весной достигает 3,5—5,4 кг, самок — 3,2—4,3 кг.
     Прилетает с первыми проблесками весны по снегу. На Украине и в низовьях Сырдарьи появляется в середине марта, на Средней Волге — в конце марта, в начале апреля— 

  ГУМЕННИКИ

на Псковщине, в южном Забайкалье. В бассейне Камы и под Якутском первые стаи гуменников регистрируют в конце апреля, на Кольском полуострове и на Чукотке — в начале мая. В тиманскую тундру в массе прилетает в середине мая, на Таймыре появляется только в первых числах июня. Как и прочие гуси, весной делает местами длительные остановки для жировки.

•    Моногам, половой зрелости достигает на втором-третьем году жизни. Гнездится отдельными парами. Гнездо устраивает на сухой земле, на бугорках и холмиках среди тундры; оно устилается мохом, растительной ветошью, а края лотка — пухом гусыни. Самка откладывает 5—6 яиц и насиживает их одна около 25—26 дней. Самец сторожит гнездо поблизости.
Яйца весят 107—134 г и имеют нежно-палевый цвет скорлупы. 
•    Молодые поднимаются на крыло в середине или в конце августа, соседние выводки постепенно соединяются в небольшие стаи. Питается исключительно зелеными частями растений и ягодами, особенно голубикой. Весной и осенью в южных районах страны кормится преимущественно на зерновых полях.
     Неполовозрелые гуменники (особи до 2 лет) держатся в тундровых водоемах обособленными стаями и там же проводят линьку крыла в июле—августе.
•    В начале сентября гуменники покидают тундру и летят на зимовки в юго-западном направлении. Сроки осеннего пролета в разных частях страны изучены плохо, малоизвестны и осенние концентрации гуменника.
Зимует на морских побережьях Западной Европы и в Юго-Восточном Китае. Незначительное количество гуменников остается зимовать у нас в бассейнах Амударьи, Сырдарьи и Алакуле.
•    Охотятся на гуменника в основном в тундрах и в долинах таежных рек, как осенью, так и весной. Добывается он реже, чем серый и белолобый гуси.

 

Дикие гуси.

Автор: Venator.

Дикие гуси.

Дикие гуси всегда привлекали внимание человека. И не только как заманчивый объект охоты. Интересны повадки этих удивительно сообразительных пернатых. К тому же кто останется равнодушным, увидев над собой клин летящих гусей или услышав осенью в ночном холодном небе их грустные прощальные крики?

На гнездовье или зимовке, а тем более во время пролета гусей можно встретить в нашей стране почти повсеместно, за исключением лишь безводных пустынь и участков сплошного леса. Однако родина большинства их-богатые реками, озерами и пастбищами просторы Крайнего Севера.

Из одиннадцати видов гусей и казарок, обитающих в России, восемь в гнездовое время населяют исключительно или преимущественно побережья северных морей, тундру и лесотундру.

Все виды гусей различаются между собой размерами, окраской оперения, клюва и лап, поведением и образом жизни. Однако в их внешенем виде и биологии больше общего, чем различий.

Гуси-птицы плотного телосложения, с сильным клювом, имеющим острые края и твердые зубцы по бокам. Клювом гуси срывают и перетирают стебли растений, вылущивают зерна из колосьев и стручков. Весной в тундре могут выдергивать из промерзшей земли корневища трав. При помощи клюва гусь-белошей извлекает из раковин морских моллюсков.

Ноги гусей в отличие от ног уток с длинной цевкой и относительно короткими пальцами. Такое строение ног позволяет гусям хорошо ходить и быстро бегать по земле. Соединяющие пальцы плавательные перепонки позволяют гусям быстро плавать. При нужде большинство гусей неплохо ныряют, а некоторые могут плавать, глубоко погрузившись в воду и оставив над ней только верх головы.

.

Оперение у гусей очень густое, с обильным пухом. Окраска птиц не меняется по сезонам года и одинакова у самцов и самок. Однако молодые, как правило, отличаются от старых более тусклой окраской оперения, клюва и ног. Наряд взрослых птиц появляется у молодых в трех-четырехлетнем возрасте.

Линька у гусей бывает один раз в году, во второй половине лета, и проходит очень бурно. Птицы теряют все маховые и рулевые перья и на две-три недели лишаются способности к полету. В это время они сильно худеют и спасаются от опасности на воде, не отходя от нее даже покормиться. 

Все гуси в гнездовое время держатся парами, даже если и селятся колониями. Насиживают яйца 24-28 дней, как правило, самки. Но птенцов водят обе птицы. Пары образуются на всю жизнь, если не погибает одна из птиц.

Гнездятся гуси чаще на сухих местах, но вблизи воды. Гнезда (обычно это небольшие углубления в земле) они выстилают травой, мхом, а по завершении яйцекладки, еще и пухом, который гусыня выщипывает у себя с груди и живота. Нередко гуси гнездятся в недоступных для наземных хищников местах-на обрывистых берегах рек или морей, среди болот и даже на деревьях, в нескольких метрах над землей. 

Прибегают гуси и к иной защите от наземных хищников-обосновываются в близком соседстве с гнездами хищных птиц(соколов-сапсанов, мохноногих канюков, белых сов) или крупных чаек. Сокол или сова, прогоняя, например песца, обеспечивают безопасность также и гусинным гнездам. Сами гуси не страдают от "сторожа": охотничий участок у пернатых хищников находится в удалении от места их гнездования.

У гнездовий гуси появляются ранней весной, в тундрах-с началом образования проталин. А массовый прилет совпадает с началом бурного таяния снега. Однако в середине лета нередко наблюдается и вторая волна прилета гусей. Это прибывают на линьку неполовозрелые птицы. В отличие от гнездовых, они держатся стаями и, перелиняв, вскоре же улетают. Старые птицы перелинивают позже, после вывода птенцов.

 На местах зимовок гуси придерживаются местообитаний, сходных с гнездовыми. Некоторые виды проводят зиму на морских побережьях, кормятся в мелководных заливах и бухтах. Другие-лишь кочуют на морских мелководьях или по отмелям на крупных озерах и протоках, но кормиться улетают за десятки километров от моря. 

Жизнь гусей на зимовках протекает однообразно. Как правило, "рабочий день" начинается у них незадолго до восхода солнца. В это время с мест ночевки слышатся гусинные голоса, и вскоре стая за стаей поднимается в воздух. Чаще всего птицы вначале направляются к ближайшим источникам пресной воды, на водопой. Затем разлетаются по местам кормежки, но в течение дня еще несколько раз летают на водопой. На место ночлега гуси возвращаются после захода солнца. В пасмурную погоду "рабочий день" у них короче, в ясную продолжительнее. 

Косяки отлетающих на юг гусей, когда они присаживаются на отдых или кормежку, разбиваются на семьи, состоящие из родителей и подростков. Семьи сохраняются первое время и на зимовках, затем молодые находят себе "невест" или "женихов" и старики улетают на родину одни. Первый признак "обручения" молодых-объединение их в пары. А с того момента, когда они впервые вдвоем прогоняют противника и, торжествуя победу, издадут "триумфальное" гоготание, супруги уже не разлучаются, хотя размножаться они начнут лишь в трех-черытехлетнем возрасте.

Краснозобая казарка-гусь занесен в Красную книгу, вид на грани вымирания. Охота строго запрещена.

В последние десятилетия численность большинства видов диких гусей сокращается. Положение некоторых из них особенно тревожно. В России, как и во многих странах Мира, принимаются меры по охране редких и исчезающих видов и подвидов гусей. Некоторые виды гусей занесены в Красную книгу и охота на них строго запрещена! Будьте внимательны на охоте и не стреляйте запрещенные виды гусей.